病院であった日々のあれこれ |
リニューアルに伴い移動しました |
ウェブサイトのリニューアルに伴い、ブログを開設しました。 http://ameblo.jp/nanshin-hospital これからもよろしくお願いします。 (2016.07.03)
|
ラベンダーミルク |
ラベンダーの季節になりました。 ラベンダーのエキスを抽出したものにミルクと砂糖を加えた「ラベンダーミルク」という飲み物をつくって味わいました。 一見してミルクの香りしかしませんが、口に含んだ途端にラベンダーの香りが口いっぱいに広がり、鼻を抜け、何とも爽やかな気持ちになりました。 (2016.06.28)
|
中庭に新しい住人 |
南信病院の庭は、近頃ピーチクパーチクと賑やかな声が聞こえています。新しい住人、ツバメの家族です。 最初は低い場所を飛んでいたツバメも、最近は空高く飛ぶ姿が多くみられています。 「ツバメの子が成長して、高く飛べるようになったのかなー」なんて予想しながら、微笑ましく感じています。 ツバメの成長は著しく、この庭から旅立っていく日も近いのでしょうか。考えるだけで少し寂しく感じますね。 (2016.06.20)
|
立体絵画A |
こちらの作品も。 額縁のデザイン、植物の種類や配置で全く異なる作品が出来上がりました。どれも個性的で美しいです。 (2016.06.01)
|
桜まんじゅう |
今年も、庭の八重桜の花と葉を塩漬けしておきました。 そこで本日はその塩漬けを使って桜まんじゅう作りをしました! 作るのは時間がかかっても、食べるのはあっという間。 とてもおいしく出来上がり、皆さん満足の表情を浮かべていました。 (2016.05.21)
|
カモミールティー |
庭のカモミールが満開です。 せっかくなので紅茶に浮かべてみました。 ほのかに甘い香りがして、普通の紅茶が少し高級な紅茶のように感じられました。 カモミールにはリラックス効果もあり、ゆったりとした午後のひと時を楽しみました。 (2016.05.10)
|
お花見 |
今年もお花見に出かけてきました! 場所は恒例の信大農学部。地面に着くほど大きな枝垂桜はちょうど満開で大いに楽しめました。 しかしやはり、花より団子。 病院の花見弁当はボリュームたっぷりでしたが、皆さん見事に完食でした。 (2016.04.15)
|
|