2010年10月の日記

豚肉のリンゴソースがけ
今日は病院の昼食を紹介します.豚肉の上に旬のリンゴをソースにしてかけてあるオシャレな料理です.彩りに園芸で育てたナスタチュームの花と葉を添えていただきました.味・見た目共に贅沢な気分になります.
(2010.10.27)

コンギク
紺色の花をつける事から,その名がついたようです.ギボウシとの組み合わせがとても素敵です.
(2010.10.23)

ツワブキ
ツワブキの花が咲き始めました.フキの葉に似た形をした光沢のある葉が特徴的です.秋から冬の寒い季節に花をつける貴重な存在です.
(2010.10.18)

向日葵のハリネズミ
毎年花壇に向日葵の花がたくさん咲き種をすけます.
今年は園芸の時間に種を貼り付けてハリネズミを作ってみました.種が細かく貼り付けにも苦戦しましたが,完成した途端に愛しさが込み上げてきました.
(2010.10.15)

金木犀
病院の玄関付近に植えてある金木犀が花をつけ,香りが風に運ばれて中庭まで漂っています.毎朝庭を散策する度に秋の到来を感じます.「香りや名前は有名だけど,じっくりと花の姿を見たことがない」との声があり,早速小枝を収穫し中庭の水鉢に浮かべてみました.
(2010.10.06)

赤蕎麦の花
園芸時にまいた赤蕎麦の花が満開を迎えています.日に日に花の赤みが増してきています.
(2010.10.05)

もどる
バックナンバーリスト
build by HL-imgdiary Ver.1.23