イチゴ |
南信病院の畑で、イチゴが収穫されました!とってもジューシーで甘みも素晴らしいものでした。 写真は珍しいハート型のイチゴです! (2014.05.31)
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春を味わう |
約1ヶ月前から作り始め、先日完成した桜の塩漬け。今日はその桜の塩漬けを使って、『桜まんじゅう作り』をしました! まんじゅうの上に乗せた桜の色がとても鮮やかで、食欲がそそられます。この桜まんじゅう、ポイントは餡にも桜の塩漬けが練りこまれているところです!春の香りと春の味で、幸せなひとときでした。 (2014.05.21)
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春を味わう |
昨年に比べても色鮮やかな塩漬けとなりました。 かげ干しした桜を塩とともに、袋に密閉して保存します。 さて、この桜の塩漬けはどのように利用されるのでしょうか? (2014.05.14)
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春を味わう |
桜の塩漬け作りのその後です。 塩漬けし水の上がった桜の花の水気をよく絞り、リンゴ酢にしばらく浸しておきました。 お酢の色も鮮やかなピンクに変わり、タッパーを開けた途端、酸っぱい香りとともに桜独特の香りが漂ってきました。 今日は、桜の花の形を整え、ザルに並べて2〜3日間、かげ干しをしました。 いよいよ次回で桜の塩漬けの完成となります!! (2014.05.07)
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