揚げ出し豆腐と紫芋の素揚げ〜青大根おろしを添えて〜 |
栄養士さんの計らい、第2弾です。サツマイモとともに‘信州支那青大根’という濃緑色をした大根を使った一品です。 (2014.11.22)
|
サツマイモの蒸しパン |
“朝の園芸”で収穫したサツマイモを、栄養士さんの計らいで療養者の方の食事にも使っていただきました。まずは、‘サツマイモの蒸しパン’です。味はもちろんのこと、その色合いに「宝石を散りばめたよう」と皆さん喜ばれていました。 (2014.11.21)
|
焼き芋大会 |
毎年恒例となりました「南信病院焼き芋大会」が今年も開催されました! 穴掘り・火おこしから始め、時間をかけて焼き、出来立ての焼き芋を食すワクワク感は例えようがありません。「試食、試食」と言いながらいくつもの焼き芋に手が出てしまうのでした。食欲の秋ですね。 おイモが焼けるのを待つ間にはマシュマロをあぶって味わいました。これもこんな時にしかできない楽しみのひとつです。 (2014.11.15)
|
|