しそジュース |
”趣味の園芸”の時間に、庭の赤しそを収穫して『しそジュース』を作りました。 しその葉を煮出した液に酢を加えるととたんに美しいルビーのような色に変化して、まるで実験をしているような楽しさもありました。 昔はよく作られたという『しそジュース』ですが、参加された療養者の皆さんは初体験の方が多く、懐かしさより真新しさを感じました。 (2015.08.25)
|
白いゴーヤ |
畑でゴーヤが採れはじめました。白い丸型のゴーヤで‘アップルゴーヤ’と言います。形がリンゴのように丸いことが由来だそうです。苦味はふつうのゴーヤの1/10とのことですが・・・ しっかりとゴーヤの味がして美味しかったです。暑い夏を乗り切るにはもってこいの野菜ですね〜。 (2015.08.10)
|
ハーブのクラッカー |
今年の‘花壇づくりグループ’ではハーブを育てているメンバーさんがいます。今回は、そのハーブをトッピングしたクラッカーを作って皆さんとお疲れ様会を行いました。見た目や香りも楽しみつつクラッカーを味わいました。 (2015.08.08)
|
光のさす方へ |
ホウセンカの芽です。 窓際に鉢を置いていたところ、ホウセンカのこぼれ種が発芽しました。光を求めて伸びてゆく姿に生命力を感じます。 (2015.08.07)
|
モヒート |
ミントを使った”モヒート”というカクテルがあります。 南信病院では毎年この時季、体の中から涼もう!とノンアルコールのモヒートを作って味わっています。 ミントの葉をつぶしてエキスを抽出し、ライムとガムシロップを加えてサイダーで割り、完成です。 ミントのすっきりとした香りとほのかな甘さがとっても爽やかで、暑さを忘れるひとときとなりました。 (2015.08.05)
|
日除け |
連日、暑い日が続いています。 人間が暑いなら、他の生き物だって暑い。 当たり前のことですが、この光景を見ると改めてそう思います。 写真は、ルビンバジルの葉の陰で涼むカエルの姿です。 皆さまもこの暑さで体調を崩されぬよう、お気を付けください。 (2015.08.04)
|
|